1. Rawon
Nasi rawon adalah sebuah sajian nasi bersama sup daging yang dibuat
dengan bumbu khusus karena adanya tambahan kluwek sehingga warnannya
menjadi hitam. Biasanya disajikan bersama kecambah, bawang goreng,
kerupuk dan sambal. Rasanya sangat enak dan cocok bagi lidah orang
indonesia. Masakan rawon yang sangat terkenal adalah Rawon Setan, bahkan
ada yang bilang kalau anda belum pernah ke surabaya kalau belum pernah
mencicipi rawon setan.
2. Lontong Balap
Lontong balap merupakan makanan khas surabaya yang merupakan
perpaduan antara lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng,
kecap, dan sambal. Biasanya disuguhkan bersama sate kerang. Rasanya
sangat nendang dan enak apabila disantap dalam keadaan hangat.
3. Pecel Surabaya
Masakan pecel surabaya dapat dengan mudah anda jumpai di surabaya.
Rasanya sangat mantap apalagi jika disantap dalam keadaan nasi masih
hangat.
4. Rujak Cingur
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti
timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang,
mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe,
bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan
kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang
terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan,
gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng,
garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang
klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya
rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.

Nasi Rawon
2. Lontong Balap

Lontong Balap
3. Pecel Surabaya

Pecel Surabaya
4. Rujak Cingur

Rujak Cingur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar