Masakan khas tradisional Bangka Belitung yang terkenal adalah
1. Lempah Kuning. (KHAS BANGET BANGKA BELITUNG)
Lempah ini merupakan makanan yang khas dan menjadi makanan utama dalam keluarga dan masyarakat, juga menjadi makanan dalam upacara adat dan keagamaan.
Makanan ini seperti sayur sop namun berwarna kuning. Terbuat dari ikan laut, potongan nenas dan campuran bumbu kunyit, lengkuas, bawang, gula dan garam. Rasanya gurih dan menyegarkan. Ikan yang digunakan biasanya ikan Kerisi yang banyak ditemui di perairan Bangka. Bentuknya kecil-kecil seperti ikan sarden. Ikan akan terasa lebih nikmat jika dimasak dalam keadaan segar. Sebab akan membuat daging ikan terasa lunak jika dimasak. Sayur ini banyak dijual di warung-warung.
CARA MEMASAK LEMPAH KUNING
Bahan-bahan :1 buah nanas
2 - 3 ekor ikan bawal ukuran sedang.(jenis ikan bisa diganti sesuai selera)
3 batang serai dimemarkan
air secukupnya
garam
gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi dibakar hingga harum
3 cm kunyit
3 buah cabai merah
Cara masak :
- Bersihkan ikan lalu potong jadi 2 atau 3.
- Nanas dikupas lalu matanya dibersihkan, kemudian dipotong-potong ukuran sedang kira-kira 3 x 4 x 1 cm.
- Isi air di panci secukupnya (takaran air dikira2 saja ya) dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu halus dan serai, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih lagi.
- Kemudian masukkan nanas, garam, gula pasir masak hingga agak lembut.
- Terakhir masukkan ikan, tunggu hingga ikan matang, jangan sering diaduk-aduk ya karena nanti daging ikannya jadi hancur.
- Setelah ikan matang matikan api dan siap disajikan.
1. Lempah Kuning. (KHAS BANGET BANGKA BELITUNG)
Lempah ini merupakan makanan yang khas dan menjadi makanan utama dalam keluarga dan masyarakat, juga menjadi makanan dalam upacara adat dan keagamaan.
Makanan ini seperti sayur sop namun berwarna kuning. Terbuat dari ikan laut, potongan nenas dan campuran bumbu kunyit, lengkuas, bawang, gula dan garam. Rasanya gurih dan menyegarkan. Ikan yang digunakan biasanya ikan Kerisi yang banyak ditemui di perairan Bangka. Bentuknya kecil-kecil seperti ikan sarden. Ikan akan terasa lebih nikmat jika dimasak dalam keadaan segar. Sebab akan membuat daging ikan terasa lunak jika dimasak. Sayur ini banyak dijual di warung-warung.
CARA MEMASAK LEMPAH KUNING
Bahan-bahan :1 buah nanas
2 - 3 ekor ikan bawal ukuran sedang.(jenis ikan bisa diganti sesuai selera)
3 batang serai dimemarkan
air secukupnya
garam
gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi dibakar hingga harum
3 cm kunyit
3 buah cabai merah
Cara masak :
- Bersihkan ikan lalu potong jadi 2 atau 3.
- Nanas dikupas lalu matanya dibersihkan, kemudian dipotong-potong ukuran sedang kira-kira 3 x 4 x 1 cm.
- Isi air di panci secukupnya (takaran air dikira2 saja ya) dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu halus dan serai, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih lagi.
- Kemudian masukkan nanas, garam, gula pasir masak hingga agak lembut.
- Terakhir masukkan ikan, tunggu hingga ikan matang, jangan sering diaduk-aduk ya karena nanti daging ikannya jadi hancur.
- Setelah ikan matang matikan api dan siap disajikan.
Lempah (Makanan Khas Bangka Belitung)
Ikan Kepetek yang di Lempah Kuning (Lempah Nanas) |
Lempah adalah panggilan masyarakat Bangka Belitung pada sebuah makanan khas
mereka yang bahan utamanya kebanyakan terdiri dari sayur-sayuran.
Lempah ada berbagai macam seperti Lempah Kuning (Lempah Nanas), Lempah
Darat, Lempah Kedondong, dan lain-lain. Lauk makan dengan aroma dan rasa
yang khas membuat lidah tak berhenti berdecap untuk terus menikmati
masakan ini.
Lempah ini sendiri sudah cukup terkenal dikalangan wisatawan baik
wisatawan domestik maupun wisatawan luar negeri. Istilahnya belum wisata
ke Pulau Bangka Belitung jika belum menikmati masakan yang bernama
lengkap Lempah Kuning ini. Sekarang sudah banyak stasiun televisi yang
mengupas dan mencoba mengenalkan masakan
yang satu ini ke penjuru Nusantara. Alhasil, banyak juga para wisatawan
yang tertarik dan ingin mencicipi kuliner yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar